注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥快活林的博客

借鉴经典 汇聚精彩 博闻博记 常读常新 自斟自饮 自娱自乐 开阔视野 丰富生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老翁,两耳生风。三龄泳史,四年骑行,五旬轮滑,六载摄影。七成财力,八方驰骋。九九归真,十分高兴。

网易考拉推荐

心血管医生的14句话,记住了,就能一辈子把心养好!  

2017-06-30 12:43:59|  分类: 身心调节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心血管医生的14句话,记住了,就能一辈子把心养好!

心血管医生的14句话,记住了,就能一辈子把心养好! - 逍遥快活每一天 - 逍遥快活林的博客 (2017-06-26 08:15:18)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_67c2d10e0102wtgb.html

[专家介绍]刘玄重首都医科大学附属北京天坛医院心血管内科主任医师、教授(已退休),擅长心血管疾病及介入治疗。

许多事情可以重来,而惟独生命和健康没有第二次——健康失去了,我们没有从头再来的机会。

北京天坛医院心血管内科主任医师刘玄重教授,曾在某论坛上袒露了作为心血管病专家的健康“心”声,浓缩起来就是14句话。

刘玄重1、多吃“神造”的食物,少吃人造的食品

什么是神造的?就是大自然赐予的。人造的就是违背自然规律,这种东西大自然本来没有,人硬把它造出来。

比如健康时报的很多文章里经常提到反式脂肪酸。顺式脂肪是自然界的,反式脂肪是人造的。反式脂肪酸吃到人体内,会导致动脉硬化,还会导致我们的记忆力减退、认知功能受损等。

哪里有反式脂肪呢?酥皮点心,吃着香香的、酥酥的那一层就是反式脂肪。炸鸡腿、炸鸡翅、汉堡包、冰激凌等也都是反式脂肪藏身地。

 

刘玄重   2、食品一成“精”,肯定不是好东西

我个人认为,食品一成“精”,就不是好东西。比如说:

糖精:煤焦油提取出来的,现在大家都不吃糖精了。

味精:加热到150℃后会变成致癌物,在欧美国家基本不用。

鸡精:袋子上画上一只老母鸡,其实它和鸡毫无关系,就是味精加咸盐。

瘦肉精:吃了会引起心律失常。

健康的饮食还要注意烹调的方法。我认为,东北人对全国的最大贡献,不是出了赵本山,而是一道东北乱炖。各种菜、肉,一锅炖,100度多一点,非常好的吃法。

 

刘玄重   3、要吃“彩虹食物”,红橙黄绿蓝靛紫,还有白和黑

我们都知道要吃红橙黄绿蓝靛紫,现在要吃“彩虹食物”,还有白和黑。

白:就是牛奶、豆腐等;

黑:就是黑五类,黑木耳、黑芝麻、黑豆、黑米等。

 

刘玄重   4、快吃,吃出危险;慢吃,吃出安全

有人问,你们这些搞健康的,整天说这不能吃,那不能吃,那我们吃什么?总不能等食品问题都解决了才动筷子吧?

的确有一些客观上我们无能为力的问题,但我们自己至少要把握好最后一道防线,就是细嚼慢咽,好处无限。

很多寿星都是瘦瘦的,他们共同的饮食习惯都是细嚼慢咽。而如果我们稀里糊涂把食物往嘴里一倒,5分钟就把饭全倒进去,总有一天要出事。

所以说,放松心情,浪漫地吃;放缓速度,慢慢地吃。快吃吃出危险,慢吃吃出安全。

 

刘玄重   5、寿命是从嘴里省出来的

《黄帝内经》有“三有理论”,饮食有节,起居有常,劳逸有度。千百年来,这绝对是真理。

稳住心,管住嘴,勤动腿,做好了这三点,慢性病的病死率会大大减小。

寿命是从嘴巴省出来的,但没必要按照膳食宝塔那样去吃,每天吃多少克,多少卡路里,只要总体保持平衡就好。


刘玄重   6、一口污染空气,一口不清洁水,一口有问题食物,就成了“癌”

在医生看来,“癌”字三个口,第一个“口”,是一口污染了的空气,第二个“口”是不清洁的饮水,第三个“口”是有问题的食物。

恶性肿瘤的形成,是一个比较慢长的癌变,等这些不干净的“三口”东西堆积成山时,不就成癌了吗?

 

刘玄重   7、保持最佳状态,就是抗衰老

皮肤松了,头发脱了,肚子大了,耳朵背了,眼睛花了,动脉硬了,腿脚软了,脾气急了,反应慢了,体力弱了,心智钝了,血压高了,血脂乱了,食欲差了,排便难了……人一老,这些问题都会慢慢出现。

很多人,特别是富裕起来的人,不惜重金疯狂养生,拉皮啊,磨面啊,让皮肤光洁紧绷;肚子胖,就去抽个脂。这样就能重返青春了吗?

什么才是正确的抗衰老?真正的抗衰老,应该从每个年龄阶段开始,保持当下的最佳状态。你今天把烟戒了,少喝一点酒,不就是抗衰老么?

 

刘玄重   8、从西游记中体味人生真经

白龙马——心猿意马,不斤斤计较;

孙悟空——空字是人生的第一境界;

猪悟能——做些该做的实事,一个人应该具备为社会贡献的能力;

沙悟净——心净能够防百病。

观——善于观察生活,注意学习积累;

世——明白世道人际,待人充满真情;

音——滤杂音,倾听自己内心的声音;

菩萨——有菩萨心,满腔热情关爱众生。

 

刘玄重   9、不要十分快乐,只要八分就行

我们常形容是“十分快乐”,其实,只要八分快乐就是最佳心态了。留两分,给生气、发怒、发愁、忧虑、伤心……任何事情,都是做不到十分的。

情绪波动,在正常范围内,对身心健康是有益的。即使是负性情绪,淡淡的哀愁、隐隐的心痛、适度的愤怒、理智的恐惧,只要在合理范围内,都对身心健康有好处。

适度冷静的郁闷、焦虑、烦躁,可以放缓脚步,促进我们思考,总比一帆风顺,突然栽个大跟头要好。

适度的愤怒:非常好,是一种情绪,愤怒是一种能量,你这个人不会怒,早晚要憋出问题了。当然不要随时发脾气,要注意时间、场合、对象。

适度的恐惧:也是好的。我们起码要保持对大自然的敬畏,与大自然和谐。

 

刘玄重   10、欲望合理,适度拥有,知止长乐

欲望只有在合理的范围内去满足它,才能缓解它。古往今来,凡成就大事者,都有强烈的欲望,欲望有激发创造力、竞争力,以及审美热情等正面效应,有欲望,用在事业上会是成功的动力,用在享乐上是陷阱,因为欲壑难填。

其实名利本身是件好东西,人活着如果不为名利所累,可能要为生计所累,大多数人爱名利,就是为了摆脱寻常生活的烦恼,试想从小就淡泊名利的人,他这辈子干什么事能有动力?合理所得,适度拥有,知止长乐。

 

刘玄重   11、既要“酸葡萄心理”,又要“甜柠檬心理”

我们需要酸葡萄心理和甜柠檬心理。

酸葡萄心理:就是伊索寓言里的狐狸,够不到的葡萄就是酸的,不值得吃,就是珍惜自己有的。

甜柠檬心理:我有的东西,哪怕是柠檬也是甜的。心理学的问题,说起来好像很复杂,但想明白了,其实很简单。

人若有一百岁的境界,八十岁的襟怀,六十岁的智慧,四十岁的意志,二十岁的激情,两三岁的童心,就太好了,如果再加上六十岁的人,四十岁的心脏,那你就更棒。

 

刘玄重   12、健康生活的四个境界

无知无为:生于无知,死于无知,自认命;

有知难为:透支健康,我以青春,赌半生;

有知不为:人性弱点,知易信难,行更难;

有知有为:行动起来,健康长寿,不是梦。

 

刘玄重   13、多使用大拇指来鼓励别人、激励自己

拇指经常上翘,鼓励效应奇妙;

食指尽量少伸,是对别人指教;

中指自然弯曲,对人才有礼貌;

环指戴上钻戒,想把爱人套牢;

小指偶尔有用,可把耳朵掏掏。

 

刘玄重   14、年轻时率性生活,代价是晚年的折磨

很多病就好像海洋上的冰山,露出来的是一个个独立的山头,其实在水下都连在一起,医学上叫代谢综合征。

因此我们就不妨沿着人类发展足迹去追溯。很多人年纪轻轻就腰酸背疼,为什么?因为脊椎生理结构决定了不能整天趴在桌子上打电脑,而是要像祖先那样,虽然不用像猴子那样上窜下跳,但每天都要做各种活动。

我们显然不适应社会的变化。很多青年人认为自己离危险还远着呢,但是北京去“八宝山”的30%是中青年人。有许多人,平常没时间去医院,总有一天,别人会把您送到医院。世界各国都是硬汉短命,而平常对自己的身体关注,经常去医院的人往往会长寿。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017