注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥快活林的博客

借鉴经典 汇聚精彩 博闻博记 常读常新 自斟自饮 自娱自乐 开阔视野 丰富生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老翁,两耳生风。三龄泳史,四年骑行,五旬轮滑,六载摄影。七成财力,八方驰骋。九九归真,十分高兴。

网易考拉推荐

重大突破!中国造出全球首列无轨列车 ,轰动全世界,老外纷纷求合作!  

2017-06-30 13:20:03|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重大突破!中国造出全球首列无轨列车 ,轰动全世界,老外纷纷求合作!

http://www.sohu.com/a/147676825_120716

继中国高铁、轻轨之后,中国又一交通运输技术再次震惊世界!

这一次,我国将从有轨交通向无轨交通迈出重要一步,真正建立起智能化、现代化的城市交通体系!

未来,世界出行行业将迎来了一场大颠覆!

全球首列无轨列车——中国制造

没有轨道,列车就不能跑,相信这是绝大多数中国人的共识。

但是,从今天开始,这一常识将被打破!

就在刚刚,中国突然公布:

中国无轨列车将与明年正式投入运行!

北京时间2017年6月2日,由中国中车旗下的中车株洲电力机车研究所有限公司研制的一种名为“智能轨道快运系统(Autonomous rail Rapid Transit—ART)”(以下简称“智轨”)的全新交通产品,在湖南株洲首次亮相,这种融合了现代有轨电车和公共汽车各自优势的新型交通工具属于跨界之作,它颠覆了人们对于城市交通的传统认识,为解决大中城市出行难带来了新的选择和体验。

相比城市轨道交通建造成本高,且需开辟专区、专线的劣势,“智轨”既保持轨道列车载人多的优势,又不需要建造专有钢轨,还能像公交车一样灵活穿行。

“智轨”是什么?来吧,让我们看看是什么神奇的科技:

新车问世

虚拟轨道跟随控制和车辆防碰撞预警演示

智能检测前方拥堵路况,切换道路行驶

“智轨”列车转弯半径与有轨电车、公交巴士对比

根据客流变化灵活编组

到站快充模式,绿色节能

智轨列车的优势:

一、灵活可控、载客量大。

看似无轨,其实有轨。无轨列车采用“虚拟轨道跟随控制能够时刻保证车辆运行在虚拟轨道上,同时也能根据实际道路情况进行调整。

另外,该车辆普遍全长30多米,最大载客量高达300多人,如若采用5节车厢,则还能增加200人。

因此,它既能作为一线城市大运轨道交通的补充,也可作为二三线城市的客运主体,还能承担新区到新区、中心到旅游区等特点线路的运输,并能与现有的公共交通系统充分结合,打造地下、地面和空中的立体化交通网络。

二、节能环保、充电快速。

智轨列车具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式。整车采用储能电池充电,首末站充电,单次充电10分钟,可满载行驶25公里。

三、制造周期短、寿命长、造价相对较低

与现代有轨电车相比,智轨列车设计最高时速同样为70公里,但因为不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期仅需一年,能快速投入使用。

目前,我国地铁造价约为4-7亿元/公里,现代有轨电车线路造价约为1.5-2亿元/公里,而“智轨”在与现代有轨电车运力相同的情况下,只需简单的道路改造就能投入使用,整体线路的投资约为现代有轨电车的1/5。也就是说,与现代有轨电车相比,建设一条10公里的线路,“智轨”至少能节省10亿元以上。可以说在成本上具有绝对优势。

节省成本、缩短建设周期,还能保持大运力。这就很不一般了。

运力强,

建设周期短,

基础设施投资小,

还能在城市里自由穿梭!

这就是智能轨道快运列车!

根据规划目标,智轨列车有望2018年在株洲市投入商业运营,这将大大提升城市的交通运营能力,为市民出行谋福利。

让我们来看一下更震撼的视频:

据悉,目前智轨列车已接到中东、英国、加拿大等等国际顶级汽车与轨道运营商的合作意向;世界顶级的制造与科技展览会都纷纷发来邀请函!

过去的几十年,我国的制造业与科技一直受到世界发达国家的嘲笑;嘲笑我们只会模仿,不会创新;然而随着近年来中国制造、中国科技的崛起,新一批以高铁、智轨列车等为代表的新型科技问世;我们已经逐渐摆脱了“落后”、“贫穷”、“山寨” 的帽子!

我们正走在创新、创造的路上,中国制造即将走向中国创造!每一次我们的重大发明都吸引着海内外媒体的争相报道!今天:智轨列车的问世,又一次让全世界见证了中国科技的崛起。

科技就是第一生产力,这一次中国又站在了世界技术的顶峰,为中国自豪,为中国骄傲!

文章来源:铁血军事(ID:tiexuejunshi)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017