注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥快活林的博客

借鉴经典 汇聚精彩 博闻博记 常读常新 自斟自饮 自娱自乐 开阔视野 丰富生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老翁,两耳生风。三龄泳史,四年骑行,五旬轮滑,六载摄影。七成财力,八方驰骋。九九归真,十分高兴。

网易考拉推荐

三国十大功能型谋士  

2017-07-19 14:24:18|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮不是第一 三国十大功能型谋士

http://www.sohu.com/a/158158461_534939

三国是一个人才辈出的时代,也为各谋士的才华提供了一个展示的舞台。而这些谋士的才华往往有一个特定的成为,现就盘点一下三国有哪些谋士吧。

第一:郭嘉:政略型谋士

鬼才郭奉孝,见微知著,从无失算,从曹操起家到平定乌桓,都是郭嘉在出谋划策。其中,攻克徐州,水淹下邳,打败张秀、官渡之战等无一不是出自郭嘉手笔。

第二:诸葛亮:军略型谋士

卧龙诸葛亮,算无遗策,无懈可击,提出三分天下的隆中对。六出祁山北伐、七擒孟获安南蛮,唱空城计、摆八阵图,保得蜀汉半壁江山。然而算筹太精密,容错率就低,以弱敌强还摆下堂堂之阵,结局注定了是失败。

第三:周瑜:军略型谋士

多才多艺周公瑾,在孙策手下时,孙策霸气外露,只能因势利导,帮助孙策平定江东,孙策死后,孙权致力消除孙策影响所以被冷藏,只在赤壁之战被拿出来,之后声威大震,孙权又扶刘备制衡周瑜,结果废了刘备死了周瑜。

第四:沮授:军政兼有

古代士大夫的代表,为袁绍占据河北立下汗马功劳,官渡之战前提出,先营河北,渐营河南。然而袁绍不听,这种在乱世之初就成为最强霸主的对策比隆中对更胜一筹,可惜袁绍太坑爹。官渡之战失败后被俘虏,在狱中不降,越狱不成,被曹操杀害。

第五:贾诩:政略型谋士

毒士贾文和,在做军事谋划时,于人于己,不留余地,在董卓手下提出挟天子以令诸侯,在李催郭汜手下提出劫献帝,占长安,在张绣手下,屡屡令曹操吃瘪,在曹操手下,也是从未失策,赤壁之战前劝曹操不要着急动手,离间孙刘联盟,然而曹操不听遭受惨败。后帮助曹丕称帝。

第六:徐庶:军略型谋士

自比萤火之光,孔明为皓月之明。初入刘备手下就轻易取了樊城,为人孝顺,然而曹操用计骗到许昌,终身未给曹操出一计,这样一个大才在乱世之中才华便被淹没了。

第七:庞统:军略型谋士

凤雏庞士元,中神州优两个大的谋划。赤壁之战,为曹操献连环计,为后面的火烧连环船埋下引子,后归降刘备为刘备定下取西川的战略方针,可惜英年早逝,在落凤坡被埋伏射杀。

第八:戏志才:军略型谋士

曹操早期军师,然体弱多名,群雄讨董中曹操兵马损失殆尽,荀彧推荐戏志才,曹操亲自去请,然后攻略陈留,占领兖州,进而攻略徐州。然不久染病而死,死前还为曹操推荐了郭嘉。

第九:陆逊:军略型谋士

陆伯言,在位吴国攻取荆州的时候崭露头角,后刘备伐吴摆下连营,刘备中计,陆逊火烧连营,一战成名,大破蜀军七十万,后吴国防守全委于一人之手。其生有五子,死后,五子分领五路兵马抵御外敌。

第十:田丰:政略型谋士

袁绍谋士,运筹帷幄,和沮授同样预见到官渡会输,因劝谏被袁绍诛杀,可悲的是,死前也知道自己劝谏袁绍才会死的。唯一一个预见到自己的死亡的谋士,如果不是袁谭袁尚没有田丰沮授辅佐,否则曹操没那么容易一统北方。另外此人的特长在于内政。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017