注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥快活林的博客

借鉴经典 汇聚精彩 博闻博记 常读常新 自斟自饮 自娱自乐 开阔视野 丰富生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老翁,两耳生风。三龄泳史,四年骑行,五旬轮滑,六载摄影。七成财力,八方驰骋。九九归真,十分高兴。

网易考拉推荐

第1名都用这4种方法学习  

2017-08-13 16:49:44|  分类: 也谈教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任观察5年后,发现第1名都用这4种方法学习,学会这些方法,让你开学成绩更上一层楼!

http://www.360doc.com/content/17/0813/13/5096590_678862372.shtml

持续观察我带的学生中非常优秀的人后,发现他们都有共性,而这些共性帮助他们成为每次考试中的姣姣者。


01

尽量调动所有感官



80%听老师讲课的重点,20%听老师对此概念或该问题的解释。听有听的学问,不要漏听和错听知识重点。重视听老师提问,当老师提问的学生回答完问题后,要听老师对问题的深入解答。


动脑


集中注意力,避免开小差,老师讲第一步时,看你能想到第二步吗?要从宏观角度来看老师的思维,要弄清老师为什么这样讲,重点注意老师重复讲解或者多次强调的地方。


动手


避免40分钟的上课时间,也记40分钟笔记。因为你将50%的注意力用在了记笔记上,却忽略了深入思考老师讲解的内容。尽量在书上划出老师讲解的重点,把重点词语和解题思维直接写在课本边上。


动眼


一堂40分钟课,要70%看老师黑板,15%跟着老师的思路看书,15%记笔记。可见看黑板的重要性,要注意老师的板书,老师为什么在黑板写上这个知识点,老师全部的板书结构其实就是本节课知识结构图,以后复习就要观看这张图来复习。


口记


遇到像历史、自然与社会、地理、英语这些偏记忆的科目时,老师会当场让你记住某个单词、词语或一段话,这时候最好动动嘴唇,或小声读出来,眼脑口心四合一的效果是最好的。


第1名都用这4种方法学习 - 逍遥快活每一天 - 逍遥快活林的博客


02

万事化简,符号助记


这些班级第一的学生记忆力普遍比较好,但是并没有达到过目不忘的水平。(这5位第一名,除了一位天生记忆超强的人,上课光听,笔记都不做,照样每门课都能考高分,这种少数人不列入分析),所以听课必须要记笔记。


比如上英语,要记住那些词性的各种英文简写,比如名词用n,形容词用adj,副词adv,动词v等等。


记笔记有利于长期记忆,加进去一些符号,也可以自创含义,一个符号代表一个意思,省去很多繁琐的释义。


遇到重点语句时,可以用波浪线;

遇到重点词时,可以用三角号标注;

疑问问题,打问号。只要自己懂得,自己理解的符号都可以用。


第1名都用这4种方法学习 - 逍遥快活每一天 - 逍遥快活林的博客


03

只记要点


这5位第一名,均认为需要有选择地听课。


早已听懂或没有多少价值的部分,可以不怎么用心听。


要善于抓住老师的讲课重点,老师讲课为了说明一个问题,举了很多例子,有时候说的一些解释和教材无关,学生不要全盘接受。只记学习重点和难点,灵活去掉无用信息。抓住要点听课,比全盘都听的学生效果要好得多。


我10年前应一家单位邀请,利用心理测量标准,做过心理与记忆实验:分三组学生同时收听同一内容的录音带,规定A组全部记录,B组只听不记,C组只记讲授要点。结果A、B两组的学生只记住全部内容的37%,C组学生却记住了58%,   可见抓要点,适当做笔记,效果最好。


第1名都用这4种方法学习 - 逍遥快活每一天 - 逍遥快活林的博客


04

提前预习,主动参与


这5名尖子都擅长积极举手发言。


根据我的教学实践,发现被动听课的学生,学习成绩一般的占大多数。


课堂听课,一定要积极参与,跟着老师的讲课思路转,注意力要高度集中,这点很重要。


上新课前,这些尖子生无一例外都会预习,会将不懂的问题提前写下来,上课专门带着这些问题听课,目标性极强。如果还没有懂,就要举手提问了。


第1名都用这4种方法学习 - 逍遥快活每一天 - 逍遥快活林的博客


发现不懂的问题记录下来,上课时带着这些问题听课,目标明确,针对性强。预习时弄懂的问题,听一遍等于复习了一遍,加深了印象。预习时不懂的就应特别认真地听、仔细地听。


如果老师讲了还是没有弄懂,你还可以在课堂上及时提问让老师再讲。有一定目标的听课,往往比漫无目的听课效果好。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017