注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逍遥快活林的博客

借鉴经典 汇聚精彩 博闻博记 常读常新 自斟自饮 自娱自乐 开阔视野 丰富生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个老翁,两耳生风。三龄泳史,四年骑行,五旬轮滑,六载摄影。七成财力,八方驰骋。九九归真,十分高兴。

网易考拉推荐

霸道桩功之大字桩  

2017-08-20 16:44:16|  分类: 保健强身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霸道桩功之大字桩

http://www.360doc.com/content/17/0819/19/8344119_680452584.shtml

霸道桩功之大字桩



大字桩

武当太乙铁松派“大字桩”归属武当太乙门十三桩,即大字桩、虎踞、龙盘、山猿守门、抱圆归一、心字桩、掌运太极、黑熊荡背、鹭鹭学步、铁翅神鹰陆地飞腾法、千斤坠、九九回阳、混元一气。

大字桩为太乙十三桩之首桩。由于大字桩大开大合、刚劲威猛、霸气侧漏,可练就排山倒海之神力,堪为桩功之首。李兆生先生说,站一小时,出手就有百斤力。据说,长春本门有人能站一夜,其力可将自来水管任意弯折。此功法练气力速度之快令人咋舌,然疼痛也是彻入骨髓。大字桩站立40分钟为合格线。


桩架



霸道桩功之大字桩 - 逍遥快活每一天 - 逍遥快活林的博客

像汉字“大”,一横一撇一捺,身体正直站立,周身放松,两臂向两侧平伸与肩平,掌心向下,指尖指向身体两侧,两腿左右分开直立,两脚宽度等于两手腕横纹处向下垂直于踝关节,先用“铺”字诀,整个脚掌铺开,重心在整个脚掌;次用“夹”字诀,双膝内扣,然后放松,三用“顶”字诀,大椎**向上提,然后方向。头正直,目视前方。

大字桩桩架简单,大中至正,能纠正练功偏差,如走火、宫冷、真气不归元、真气外游、经脉纠缠不清、元气未能温养四肢百骸等。大字桩修**者**功时间的长短,应依情况量力而行,但一般每次以四十分钟为宜。**练时间段以宇宙真太阳时(**练者当地正午太阳顶悬为午时)为基准,寅卯时做早功,酉戌时做晚功,朝夕各**练一次,长期坚持。**功完毕,需要再练练其它拳法,去去僵劲。


老弱体质不适宜练


大字桩适合身强体健者,体质较弱者依照师授作相应取舍。另外大字桩的**练者随年龄增长而应做调整。年少时基本可**练大字桩,青壮年更是**练大字桩的黄金期。而人到中老年,其中若有身强力壮者亦不妨**练大字桩,但一定要遵师嘱。因为大字桩**练有很大难度与强度,所以**练者随年龄增长**之应该慎重。


女性宜练玉环桩


大字桩**练者对性别有绝对严格的要求。大字桩与玉环桩作为铁松派的重要入门功法,男女**练有其分别。女子多以玉环桩人手**练,而男子若中宫不足或先天体质赢弱亦可修玉环桩而窥其门庭。大字桩为男子特有的桩法,女子不可**练。这是因为男女生理有别。女子不可**练大字桩,否则将有大毁的可能。“‘扎马’,女子禁之。”李兆生先生在其所著《真元宝笈》中有言:“让女学员站马步,流毒非浅。”师尊李公又注解说:“传统理论讲‘乾道为男,坤道为女’,在气脉上则有‘男则左转,女则右旋’等规律;男女丹道上走的路子不同,功法特征也是有区别的。”大字桩也通于此理。



推荐阅读:李兆生《真元宝笈》


霸道桩功之大字桩 - 逍遥快活每一天 - 逍遥快活林的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017